• Home>
  • Modifikasi>
  • Melestarikan Mazda Astina Kesayangan Ayah Dengan Konsep Correct and Proper
  • Konten
  • Kendaraan Terkait
  • Rekomendasi
  • Komentar

Melestarikan Mazda Astina Kesayangan Ayah Dengan Konsep Correct and Proper

Dilihat 4655
Iman Firman
5 May 2021, 22:00
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
  • Suka 1

Otoloka.id - Mazda Astina merupakan mobil hatchback yang beredar di Indonesia sejak tahun 1989 sampai 1994. Belakangan Astina sedang ramai lagi 'digoreng' jadi mobil 90-an yang hot.

Meski begitu, Wisnu Anggoro bukan ikut-ikutan beli Astina untuk sekadar di restorasi dan dimodifikasi saja. 

"Astina ini ada dikeluarga saya sejak baru tahun 89 dulu, ini mobil kesayangan almarhum bapak saya," jelas Wisnu, sapaannya.

Sejak Mazda Astina ini dialihkan ke Wisnu, maka agenda restorasi segera dijalankan. "Sudah lama saya restorasi Astina ini sebenarnya, dan sering banget saya pakai jalan," jelasnya.

Lantas apa saja sektor yang di restorasi oleh Wisnu pada Astina kesayangannya itu? Untuk lebih jelasnya kalian bisa simak ulasan lengkapnya berikut ini:

Restorasi Mazda Astina Peninggalan Sang Ayah 

Mobil ini di restorasi di bengkel Naufal Creative di jalan Cempaka, Bintaro, Jakarta Selatan, beberapa tahun silam. Di sana mobil ini di cat british racing green dari Spies Hecker dan finishingnya permanent wet look 3 layer biar awet kilapnya.

Baca juga: Mazda Resmikan Dealer Baru di Jantung Bisnis Otomotif Jakarta Utara

Setelah selesai di restorasi, Wisnu memodifikasi mobil ini juga. "Konsepnya correct dan proper, correct karena aksesori yang digunakan memang yang dipakai dari Mazda sendiri, misalnya Mazda untuk Mazdaspeed parts pakai pelek Rays, makanya saya pakai Rays juga," jelasnya.

Wisnu menambahkan, "Lalu proper karena kendaraan harian buat dalam dan luar kota sehingga setup dibuat tetap bisa dipakai harian tetapi dengan fitment yang enak dilihat".

Untuk pelek, Rays Gramlights 57S Series ukuran 15x6,5 inci dengan ban Achilles ATR2 ukuran 195/55 R15 jadi pilihan Wisnu. "Memang tidak period correct, tapi setidaknya pakai merek pelek yang sesuai dari Mazdaspeed," cetusnya.

Lalu pemukim di kawasan Pamulang ini juga menambahkan part langka di atas pintu bagasi. "Saya dapat rear upper spoiler Zender orisinal untuk Astina ini, dapatnya sudah lama tapi baru kepasang belum lama," kekehnya.   

Menurut Wisnu, rear upper spoiler untuk Astina ini cuma ada satu-satunya di Indonesia yang terpasang di Astina-nya ini.Ada part numbernya lho

"Nih part numbernya, 5.716.03.3," sebut pria berkacamata ini.

Mengintip kabinnya dari balik kaca yang bening, sepasang jok Recaro LX type A akhirnya terpasang juga setelah lama disimpan di rumahnya. 

"Dulu sempat pakai jok Mazdaspeed tapi hanya sebelah aja, lama-lama nggak enak lihatnya," gelaknya. 

Lalu setir juga diganti pakai setir buatan Mazdaspeed asli yang lingkarnya sudah di retrim ulang dengan bahan nappa leather. Untuk tombol klaksonnya pakai versi gold colour finishing dan bosskitnya pakai Lonza yang bisa adjustable telescopic.

Oh ya, shiftknob juga diganti dengan lansiran Mazdaspeed dengan finishing carbon. Begitu pintu dibuka juga langsung terlihat ada silplate lansiran Mazdaspeed. 

Mesin 4 silinder 1.8L masih dibiarkan standar hanya di refresh saja di Project B di Bandung, Jawa Barat. "Paling hanya ganti kabel busi NGK dan knalpot Ansa di belakang," jelasnya. 

Untunglah ayahnya Wisnu sudah sempat mobil kesayangannya ini rapi di tangan Wisnu. "Beliau terharu melihat mobilnya sangat terawat kondisinya," bisiknya. 

Next project, Wisnu mengaku akan pasang big brake kit and ECU stand alone. Makin keren deh!

  • Suka 1
  • Laporkan
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
Jika Anda menyukai situs Otoloka, jangan lupa ke Menu Browser dan Klik “Akses Cepat” ya. Akses kami lebih nyaman dan mudah!
Kendaraan Terkait
Rekomendasi
Komentar
Kirimkan

    Kendaraan Terbaru

    • Mobil
    • Motor
    Berita Terpopuler
    kredit
    Kalkulator Kredit
    *Tipe
    Mobil Baru
    Mobil Bekas
    *Harga Kendaraan
    *Jumlah Deposit
    *Suku Bunga(%)
    *Masa Cicilan
    Pilih
    • 1 Tahun
    • 2 Tahun
    • 3 Tahun
    • 4 Tahun
    • 5 Tahun
    • 6 Tahun
    Tips:
      Selanjutnya
      kredit
      Kalkulator Asuransi
      *Kode Plat Nomor Kendaraan
      Pilih
      *Jaminan Pokok
      Comprehensive
      Total Loss Only
      *Tahun Kendaraan
      Pilih
        *Nilai Pasar
        Jaminan Perluasan
        • Angin Topan, Badai, Hujan Es, Banjir, dan atau Tanah Longsor
        • Gempa Bumi, Letusan Gunung Berapi dan Tsunami
        • Pemogokan, Kerusuhan & Huru Hara
        • Terorisme dan Sabotase
        • Tanggung Jawab Hukum Pihak Ketiga
        Tips:
          Selanjutnya