• Home>
  • Modifikasi>
  • Mobil Retro Kenangan Masa Kecil, Dibangun Total Sepenuh Hati
  • Konten
  • Kendaraan Terkait
  • Rekomendasi
  • Komentar

Mobil Retro Kenangan Masa Kecil, Dibangun Total Sepenuh Hati

Dilihat 3748
Iman Firman
24 Apr 2021, 23:49
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
  • Suka 0

Otoloka.id -  Hampir setiap pria dewasa pasti punya kenangan masa kecil yang terekam dalam pikiran hingga Ia dewasa. Seperti halnya Wisnu Tamsir yang punya kenangan dengan mobil retro yang satu ini.

"Waktu kecil dulu tiap kali gue lihat Datsun 510 SSS ini pasti gue enggak berkedip. Saking gue sukanya dengan mobil itu sampai tertanam di otak gue, kalau harus punya mobil itu suatu hari nanti," ucap Wisnu.

Akhirnya keinginan itu pun tercapai sejak beberapa tahun silam. Ia berhasil mendapatkan Datsun 510 SSS lansiran 1968. 

"Setahu gue tahun ini jarang unitnya di Indonesia, kebanyakan tahun 1970 ke atas, yang tahun 1968 dan tipe SSS ini jarang banget," serunya. 

Restorasi Datsun 510 SSS

Proses mobil kenangan ini dimulai dari urusan restorasi bodi dulu. Seluruh bodi dikerok habis sampai ke plat dasar untuk mengetahui posisi karat. 

Setelahnya barulah seluruh bodi di cat dengan warna merah solid dengan pernis untuk memberikan efek mengilap. Hasilnya pun rasanya terlihat memuaskan.

Baca juga: Modifikasi Toyota Previa yang Simpel dan Mewah, Kandas Sob!

Kemudian seluruh karet-karet dan lampu-lampu diganti baru semua untuk mendapatkan tampilan yang lebih fresh. 

"Spion tanduk gue pake punya Toyota Celica TA22, lips depan bikin custom di WBar Custom," ulas bos FAF Garage yang khusus menjual jok Recaro ini.

Kemudian berlanjut ke sektor mesin. "Mobil ini jadi mobil harian gue, jadi harus enak mesinnya jangan sampai ada masalah," ujar pria berkaca mata itu. 

Biar terlihat rapi, sebagian kabel dan selang disembunyikan. "Sei wire tuck deh," gelaknya.

Bahkan sampai karburator SU 2 barrel-nya pun dibongkar juga, "Modifikasinya cuma gue pasang open air filter sama pipa knalpot dari tengah sampai ke tabung belakang," jelasnya.

Setelah itu, Ia beralih ke pelek dan kaki-kaki. Untuk sokbreker dipilih Kayaba, lalu rem belakang aslinya tromol diganti dengan disc brake kepunyaan Mitsubishi Eterna supaya lebih aman. 

Untuk pelek, Ia pasang pelek legendaris yakni RS Watanabe 15 inci dengan ban Accelera Delta semi slick yang terlihat pas dengan peleknya. Bannya pakai ukuran 195/50R15.

Baca juga: Modifikasi Alto Bikin Toyota Kijang Kapsul Jadi Makin Gahar

Terakhir barulah Ia mengerjakan interiornya, supaya Ia betah menyetir mobil ini kemana saja. Doortrim dibuat baru dan dasbor juga dirapikan, "Setir gue ganti pakai Momo 3 spoke," ucapnya.

Sesuai dengan keahliannya, Wisnu memasang jok OEM Toyota Corolla Twincam GTi yang sudah di retrim dengan bahan khusus agar cocok dengan kesan retro pada sisi interiornya. "Ini kerjaan kita di FAF Garage juga," ucapnya.

Nah, Datsun ini sekarang kerap terlihat wara-wiri di beberapa tempat nongkrong para pecinta mobil retro juga penyuka modifikasi. Mobil ini pun kerap mendapatkan pujian, bahkan ditawar juga, lho!

  • Suka 0
  • Laporkan
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
Jika Anda menyukai situs Otoloka, jangan lupa ke Menu Browser dan Klik “Akses Cepat” ya. Akses kami lebih nyaman dan mudah!
Kendaraan Terkait
Rekomendasi
Komentar
Kirimkan

    Kendaraan Terbaru

    • Mobil
    • Motor
    Berita Terpopuler
    kredit
    Kalkulator Kredit
    *Tipe
    Mobil Baru
    Mobil Bekas
    *Harga Kendaraan
    *Jumlah Deposit
    *Suku Bunga(%)
    *Masa Cicilan
    Pilih
    • 1 Tahun
    • 2 Tahun
    • 3 Tahun
    • 4 Tahun
    • 5 Tahun
    • 6 Tahun
    Tips:
      Selanjutnya
      kredit
      Kalkulator Asuransi
      *Kode Plat Nomor Kendaraan
      Pilih
      *Jaminan Pokok
      Comprehensive
      Total Loss Only
      *Tahun Kendaraan
      Pilih
        *Nilai Pasar
        Jaminan Perluasan
        • Angin Topan, Badai, Hujan Es, Banjir, dan atau Tanah Longsor
        • Gempa Bumi, Letusan Gunung Berapi dan Tsunami
        • Pemogokan, Kerusuhan & Huru Hara
        • Terorisme dan Sabotase
        • Tanggung Jawab Hukum Pihak Ketiga
        Tips:
          Selanjutnya