• Home>
  • Modifikasi>
  • Modifikasi BMW Mas Boy, Makin Sangar Setelah Engine Swap
  • Konten
  • Kendaraan Terkait
  • Rekomendasi
  • Komentar

Modifikasi BMW Mas Boy, Makin Sangar Setelah Engine Swap

Dilihat 4873
Iman Firman
20 Ags 2021, 23:00
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
  • Suka 0

Otoloka.id - BMW 318i E30 jadi salah satu sedan Eropa yang memiliki daya tarik tersendiri bagi para penggemarnya. Sedan yang memiliki julukan BMW mas Boy itu jadi idola banyak orang, karena pernah dipakai di film layar lebar Catatan Si Boy di tahun 1986.

Termasuk juga pria yang satu ini, Ia kepincut dengan mobil ini sejak lama dan mobil ini sudah dimodifikasi total terutama dari sisi performanya. 

“Sebelum gue masukin mesin V8, mobil ini sempat pakai mesin 2.5L M52B25 sampai gardan 323i juga Limited Slip Differential (LSD). Lama-lama kok bosan juga ya, pengin coba sesuatu yang baru,” ujar pria yang cuma disapa BC itu. 

Baca juga: Modifikasi Honda Freed Pakai Bodykit OEM Langka Asli Jepang

Akhirnya opsi engine swap pun dijalaninya oleh sang pemilik. Tak tanggung-tanggung, kali ini BC membenamkan mesin eks BMW seri 7 E38. 

Yuph, gue penasaran bisa nggak E30 gue ceburin mesin V8 dari seri 7 E38,” tuturnya dengan nada serius.

Untuk itu Ia menggandeng bengkel RDM di kawasan Kampung Rambutan untuk mengerjakan proyek luar biasanya itu.

Proses Modifikasi BMW 318i E30

Begitu mesin didapat oleh BC, dengan semangat mesin langsung dibongkar total guna mengetahui kondisi jeroannya. Rupanya tidak itu saja, Bang Co mentitahkan untuk melakukan stroke up di mesin yang berkode M60B40 tersebut. 

“Stroke-up kit nya pakai jeroan mesin V8 BMW yang umurnya lebih muda, kodenya M62TUB44 yang diambil piston, stang piston, kruk as untuk stroke up,” jelas BC lagi.

Otomatis bukan hanya kapasitas mesin saja yang naik jadi 4.400 cc, powernya pun melonjak jadi 280 HP setelah di stroke up. Untuk ‘menangani’ power mesin sebesar itu, tentu saja transmisi juga harus ikut diganti. 

Baca juga: BMW Group Catatkan Rekor Penjualan di Semester Pertama 2021

Untuk itu transmisi dari BMW 540i E34 dicomot untuk menggantikan transmisi standarnya. “Setelah dicocokkan, rasio gigi dan dimensinya paling pas,” jelas BC.

Setelah transmisi diganti, pekerjaan terus berlanjut ke sektor kopel dan gardan. Mengingat ubahan perlu dilakukan untuk memaksimalkan performa.

“Kopel dan gardan kita ganti dengan eks BMW M5 E34 yang juga sudah ada LSD-nya,” tukas pria ramah ini. 

Dengan paduan ini tentu saja power besar mesin V8 bisa disalurkan dengan aman tanpa gejala over spin. “Tapi kalau gas-nya dibejek tiba-tiba ya bisa ‘belanja’ juga bagian buritannya,” gelaknya.

Tak hanya itu, faktor safety juga jadi concern BC. “Mobil kencang kalau enggak bisa ngerem gimana coba, ngeri ah,” gelak pria 40 tahun itu. 

Akhirnya perangkat rem cakram dari BMW 323i E36 versi lokal pun jadi pilihan, “Baru mantap sekarang, kalau tiba-tiba harus ngerem mendadak,” serunya.

Namun untuk bagian belakang lengan ayun harus dirubah dengan E30 versi luar negeri yang sudah dilengkapi cakram. “Tapi cakramnya kita ganti dengan yang eks 323i E36 tadi,” jelas BC.

Terakhir, eksterior juga ikut dimodifikasi. Setelah bodi dilabur cat Super Deep Black dari Spies Hecker, add-on bodykit Hartge juga dipasang berikut spoiler belakang. 

Lalu OEM wiper headlight BMW dan sunroof OEM BMW juga dipasang. Kira-kira sudah ‘ngasepin’ berapa mobil di jalanan nih?

  • Suka 0
  • Laporkan
    • twitter
    • facebook
    • whatsapp
    • ins
Jika Anda menyukai situs Otoloka, jangan lupa ke Menu Browser dan Klik “Akses Cepat” ya. Akses kami lebih nyaman dan mudah!
Kendaraan Terkait
Rekomendasi
Komentar
Kirimkan

    Kendaraan Terbaru

    • Mobil
    • Motor
    Berita Terpopuler
    kredit
    Kalkulator Kredit
    *Tipe
    Mobil Baru
    Mobil Bekas
    *Harga Kendaraan
    *Jumlah Deposit
    *Suku Bunga(%)
    *Masa Cicilan
    Pilih
    • 1 Tahun
    • 2 Tahun
    • 3 Tahun
    • 4 Tahun
    • 5 Tahun
    • 6 Tahun
    Tips:
      Selanjutnya
      kredit
      Kalkulator Asuransi
      *Kode Plat Nomor Kendaraan
      Pilih
      *Jaminan Pokok
      Comprehensive
      Total Loss Only
      *Tahun Kendaraan
      Pilih
        *Nilai Pasar
        Jaminan Perluasan
        • Angin Topan, Badai, Hujan Es, Banjir, dan atau Tanah Longsor
        • Gempa Bumi, Letusan Gunung Berapi dan Tsunami
        • Pemogokan, Kerusuhan & Huru Hara
        • Terorisme dan Sabotase
        • Tanggung Jawab Hukum Pihak Ketiga
        Tips:
          Selanjutnya